Biräweggli
Zubereitung
- Teig: Mehl und Salz mischen. Butter dazugeben und zu einer krümeligen Masse verreiben. Wasser zugiessen und zu einem Teig zusammenfügen. In Folie wickeln und 30 Minuten kühl stellen.
- Füllung: Birnen entstielen. Wein und Birnen in einem Topf aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze 1 Stunde weich köcheln. Birnen aus dem Sud nehmen, erkalten lassen. Dann die Birnen mit Zucker, Birnbrotgewürz, Träsch oder Sud und Honig pürieren.
- Ofen auf 200°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Eigelb mit 2 - 3 Tropfen Kaffeerahm verrühren.
- Teig auf wenig Mehl ca. 2 mm dünn und möglichst rechteckig auswallen. Teigstreifen von ca. 15 cm Breite schneiden und die Füllung darauf verteilen. Jedes Teigrechteck von der Längsseite her schneckenartig aufrollen.
- Teigrollen in ca. 2.5 cm breite Stücke schneiden und diese auf das vorbereitete Blech legen. Mit Eigelb bepinseln und mit einer Gabel nach Belieben ein Muster oder "Löcher" einritzen.
- Backen: In der Mitte des vorgeheizten Ofens während 25 - 30 Minuten. Biräweggli auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Datum: 11.12.2010 | Quelle / Inspiration: Swissmilk
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Rezept ist für
25 - 30 Stück
Zutaten
Teig
150 g Mehl
1/4 TL Salz
70 g Butter, kalt, in Stücken
60 ml Wasser
Füllung
2.5 dl Rotwein
350 g Weichspeckbirnen
50 g Zucker
5 g Birnbrotgewürz
0.25 dl Träsch oder Dörrbirnensud
2 TL Honig, flüssig, gehäuft
1 Stück Eigelb mit wenig Kaffeerahm gemischt, zum Bestreichen
Tipps zum Rezept
Schneller gehts mit gekauftem Kuchenteig. Für die angegebene Füllung braucht es ca. 250 g Fertigkuchenteig.
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