Biräweggli


Zubereitung

  • Teig: Mehl und Salz mischen. Butter dazugeben und zu einer krümeligen Masse verreiben. Wasser zugiessen und zu einem Teig zusammenfügen. In Folie wickeln und 30 Minuten kühl stellen.
  • Füllung: Birnen entstielen. Wein und Birnen in einem Topf aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze 1 Stunde weich köcheln. Birnen aus dem Sud nehmen, erkalten lassen. Dann die Birnen mit Zucker, Birnbrotgewürz, Träsch oder Sud und Honig pürieren.
  • Ofen auf 200°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Eigelb mit 2 - 3 Tropfen Kaffeerahm verrühren.
  • Teig auf wenig Mehl ca. 2 mm dünn und möglichst rechteckig auswallen. Teigstreifen von ca. 15 cm Breite schneiden und die Füllung darauf verteilen. Jedes Teigrechteck von der Längsseite her schneckenartig aufrollen.
  • Teigrollen in ca. 2.5 cm breite Stücke schneiden und diese auf das vorbereitete Blech legen. Mit Eigelb bepinseln und mit einer Gabel nach Belieben ein Muster oder "Löcher" einritzen.
  • Backen: In der Mitte des vorgeheizten Ofens während 25 - 30 Minuten. Biräweggli auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Datum: 11.12.2010 | Quelle / Inspiration: Swissmilk

Rezept ist für

25 - 30 Stück




Zutaten

Teig

150 g
Mehl

1/4 TL
Salz

70 g
Butter, kalt, in Stücken

60 ml
Wasser

Füllung

2.5 dl
Rotwein

350 g
Weichspeckbirnen

50 g
Zucker

5 g
Birnbrotgewürz

0.25 dl
Träsch oder Dörrbirnensud

2 TL
Honig, flüssig, gehäuft

1 Stück
Eigelb mit wenig Kaffeerahm gemischt, zum Bestreichen




Tipps zum Rezept

Schneller gehts mit gekauftem Kuchenteig. Für die angegebene Füllung braucht es ca. 250 g Fertigkuchenteig.