Rindssaftplätzli an Steinpilz-Tomatensauce


Zubereitung

  • Steinpilze in einem Sieb unter warmem Wasser spülen. In einer kleinen Pfanne die Bouillon aufkochen. Vom Feuer nehmen. Die Steinpilze beifügen und etwa 15 Minuten ziehen lassen.
  • Rindsplätzli beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen. In einem Bräter etwas Olivenöl kräftig erhitzen und die Hälfte der Plätzli anbraten. Herausnehmen. Auf die gleiche Weise die zweite Portion Fleisch anbraten und ebenfalls herausnehmen.
  • Etwas Bratbutter zum Bratensatz geben und die Zwiebel darin golden braten. Steinpilze aus der Bouillon nehmen, zu den Zwiebeln geben und kurz mitbraten. Mit Noilly Prat ablöschen und zur Hälfte einkochen lassen. Steinpilzbouillon, Pelatitomaten sowie Rosmarin und Oregano beifügen und alles kräftig aufkochen. Rindsplätzli wieder einschichten. Alles zugedeckt auf kleinem Feuer 1¾–2 Stunden weich schmoren.
  • Für das Topping die Knoblauchzehen und Peterli fein hacken. In einer beschichteten Bratpfanne die Butter erhitzen. Knoblauch darin golden dünsten, vom Feuer nehmen. Peterli untermischen. Zuletzt die Schale der Zitrone dünn dazureiben.
  • Sauce der Plätzli mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf einem Teller anrichten und mit dem Topping garnieren.

Datum: 27.11.2010 | Quelle / Inspiration: A. Wildeisen

Rezept ist für

4 Personen




Zutaten

600 g
Rindsplätzli zum Schmoren

20 g
Steinpilze, getrocknet

2 dl
Gemüsebouillon

1 Stück
Zwiebel, fein gehackt

2 Zweige
Rosmarin, gehackt

1/2 Bund
Oregano, gehackt

1/2 dl
Noilly Prat

400 g
Pelati, gehackt

  etwas
Salz und Pfeffer

  etwas
Bratbutter und Olivenöl

Topping

3 Zehen
Knoblauch

1 Bund
Peterli, glattblättrig

1 Stück
Zitrone, abgerieben Schale

1 EL
Butter