Zwetschgentarte mit Streuseln
Zubereitung
- Teig: Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Flöckli zugeben. Zutaten zwischen den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Dann Zucker und Zitronenschale beifügen. Ei und Rahm verrühren und ebenfalls dazugeben. Alles rasch zu einem glatten Teig zusammenkneten.
- Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig unter Klarsichtfolie etwas grösser als das Blech auswallen. Den Teig mithilfe der Folie in die Form legen. Teigboden mit einer Gabel einstechen und alles ca. 30 Minuten kühl stellen.
- Ofen auf 200°C vorheizen.
- Belag: Die gemahlenen Nüsse mit dem Maizena mischen und auf dem Teigboden verteilen. Zwetschgen halbieren oder vierteln und darauf anordnen.
- Streusel: Mehl mit Zucker und Zimt oder Muskatnuss mischen. Geschmolzene Butter beifügen und alles zu einer krümeligen Masse mischen. Über die Zwetschgen verteilen.
- Backen: Im vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während ca. 40 Minuten.
- Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Datum: 24.11.2010 | Quelle / Inspiration: A. Wildeisen
|
Rezept ist für
Ein Backblech von 24 cm ∅
Zutaten
Mürbeteig
200 g Mehl
1/2 TL Salz
100 g Butter, kalt, in Stücken
3 EL Zucker
1/2 Stück Zitrone, abgeriebene Schale
1 Stück Ei
1 EL Rahm
Belag
45 g Nüsse, gemahlen
1/2 TL Maizena
ca. 800 g Zwetschgen (frisch oder tiefgekühlt)
Streusel
100 g Mehl
50 g Zucker
75 g Butter, flüssig
etwas Zimt oder Muskatnuss, gerieben
|