Parmesan-Crème-Brûlée


Zubereitung

  • Ofen auf 140°C Umluft oder 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Butter in einem Topf erhitzen und Zwiebeln darin glasig dünsten. Mit Weisswein ablöschen und alles auf 1/3 einkochen lassen. Flüssigkeit in einen sauberen Topf absieben. Rahm und die Hälfte des Parmesans dazugeben und aufkochen.
  • Crème fraîche und Eier in einer separaten Schüssel verrühren. Zum heissen Parmesanrahm geben und alles gut mischen (nicht mehr kochen!). Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Parmesanmischung auf die 6 Förmchen verteilen und mit dem restlichen Parmesan bestreuen. Förmchen in eine grosse Gratinform stellen. Kochend heisses Wasser um die Förmchen in die Gratinform füllen, so dass sie ca. 2 cm hoch im Wasserbad stehen.
  • Gratinform vorsichtig auf die mittlere Rille des vorgeheizten Ofens schieben (es darf kein Wasser in die Förmchen gelangen) und während 40 Minuten backen.
  • Förmchen aus dem Ofen nehmen und lauwarm abkühlen lassen.

 


Datum: 30.09.2010 | Quelle / Inspiration: e&t

Rezept ist für

6 Souffléförmchen à 1.5 dl




Zutaten

40 g
Zwiebeln, gehackt

1 TL
Bratbutter

2 dl
Weisswein

2.5 dl
Rahm

50 g
Parmesan, frisch gerieben

150 g
Crème fraîche

2 Stück
Eier

  etwas
Salz und Pfeffer aus der Mühle




Tipps zum Rezept

  • Mit einem Ruccola Salat geniessen.
  • Ich habe das Rezept mit Resten aus dem Kühlschrank gemacht (Crème fraîche durch Mascarpone light und Vollrahm durch Halbrahm ersetzt). Die Crème stockt ebenfalls ziemlich gut und der Geschmack ist super!