Kaffee-Chili-Lamm an Feigen-Portweinsauce
Zubereitung
- Den Backofen auf 120°C vorheizen. Eine Gratinform miterwärmen.
- Kaffee- und Chilipulver in einem Schälchen gut mischen.
- Eine beschichtete Bratpfanne mit etwas Bratbutter erhitzen. Lammhüftli auf beiden Seiten je ca. 1 Minute scharf anbraten, dann aus der Pfanne nehmen. Mit Salz würzen, beidseitig grosszügig mit dem Kaffee-Chili-Pulver bestreuen und in die vorgewärmte Gratinform legen.
- Ein Fleischthermometer an der dicksten Stelle ins Fleisch stecken und alles auf die mittlere Rille des vorgeheizten Ofens schieben. Das Fleisch ist gar wenn die Kerntemperatur auf dem Thermometer 55°C anzeigt. Dies dauert je nach Grösse und Dicke der Lammhüftli zwischen 8 und 15 Minuten.
- Inzwischen für die Sauce den Bratensatz mit Portwein, Flauder und Kalbsfond ablöschen und auflösen. Rosmarinzweig und die gehackten Feigen beigeben und alles auf grossem Feuer zur Hälfte einkochen. Rosmarinzweig entfernen und Sauce pürieren. Aceto balsamico beigeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Verfeinern nach Belieben noch ein Stück kalte Butter zugeben.
Datum: 03.08.2010 | Quelle / Inspiration: everyday.ch
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Rezept ist für
2 Personen
Zutaten
2 Stück Lammhüftli, je ca. 150 g
1 EL Kaffeepulver (gemahlene Kaffeebohnen)
1 TL Chilipulver
etwas Salz
Feigensauce
1 Zweig Rosmarin
1/2 dl Portwein
1 dl Flauder (Getränk mit Holunderaroma)
2 dl Kalbsfond
2 Stück Feigen getrocknet, gehackt
2 TL Aceto balsamico
etwas Salz und Pfeffer aus der Mühle
20 g Butter, eiskalt
Tipps zum Rezept
- Anstatt getrocknete Feigen das Fruchtfleisch von 2 frischen Feigen verwenden.
- Dazu passt z.B. ein Kräuterrisotto
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