Knusprig gebackener Mozzarella auf Auberginen-Antipasto


Zubereitung

Antipasto:

  • Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Olivenöl mit Gemüsebouillon mischen.
  • Aubergine waschen, in 1 cm dicke Scheiben schneiden und aufs vorbereitete Backblech legen. Beidseitig mit der Olivenöl-Bouillonmischung einpinseln. In der Mitte des vorgeheizten Ofens während 20 Minuten weich backen.
  • Inzwischen für die Vinaigrette Oreganoblättchen und Rosmarinnadeln fein hacken. Zusammen mit den flüssigen Zutaten verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Auberginen aus dem Ofen nehmen und in eine flache Schüssel legen. Die Vinaigrette über die noch heissen Scheiben träufeln und alles zugeckt 15 - 20 Minuten marinieren lassen.
  • Tomaten in Scheiben schneiden und mit wenig Salz und Pfeffer würzen.

Knuspermozzarella:

  • Mozzarella trocken tupfen und in ca. 6 Scheiben schneiden. Mit Kräutersalz oder Salz beidseitig würzen.
  • Paniermehl mit Sesam mischen. Mehl, Eier und die Paniermehl-Sesam-Mischung in je einen tiefen Teller geben.
  • Die gewürzten Mozzarellascheiben zuerst im Mehl wenden, dann durch das Ei ziehen und schliesslich in der Paniermehl-Sesam-Mischung wälzen. Nochmals durchs Ei ziehen und in der Paniermehl-Sesam-Mischung wälzen.
  • Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen. Panierte Mozzarellascheiben beidseitig je ca. 1 Minute knusprig backen.

Auberginen- und Tomatenscheiben auf einem Teller anrichten. Mit den Mozzarellascheiben belegen und nach Belieben mit frisch gemahlenem Pfeffer und Oreganoblättchen bestreuen.


Datum: 30.07.2010 | Quelle / Inspiration: everyday.ch

Rezept ist für

2 Personen




Zutaten

Antipasto

1 Stück
Aubergine, ca. 300 g

1 EL
Olivenöl

2 EL
Gemüsebouillon

2 Stück
Tomaten

Vinaigrette

1 EL
Weisswein

2 EL
Weissweinessig

2 EL
Olivenöl

1 EL
Gemüsebouillon

4 Zweige
Oregano

1 Zweig
Rosmarin

  etwas
Salz und Pfeffer aus der Mühle

Knuspermozzarella

1 Stück
Mozzarella à 150 g

2 EL
Mehl

2 Stück
Eier, verquirlt

40 g
Paniermehl

20 g
Sesamsamen

  etwas
Kräutersalz oder Salz

  etwas
Bratbutter




Tipps zum Rezept

  • Mit Baguette servieren
  • Mozzarella doppelt panieren, damit er beim Backen weniger "ausläuft"