Erdbeertorte


Zubereitung

  • Teig: Mehl mit Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Flocken dazuschneiden. Alles zwischen den Fingern bröselig reiben. Ei verquirlen, je nach Grösse evtl. 1-2 EL Wasser beigeben, zu den Teigzutaten geben und alles rasch zu einem glatten Teig zusammenkneten. In Klarsichtfolie wickeln und 1/2 Stunde kühl stellen.
  • Ofen auf 180°C vorheizen.
  • Den Boden - nicht den Rand! - eines Kuchenbleches von 30 cm ø mit Backpapier belegen. Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick auswallen und das Blech damit auslegen, dabei einen Rand hochziehen. Den Teig gut andrücken und den überstehenden Rand abschneiden. Den Boden mit einer Gabel regelmässig einstechen. Vor dem Backen nochmals 15 Minuten kalt stellen.
  • Tortenboden im vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille 25-30 Minuten backen. Auskühlen lassen.
  • Belag: Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen.
  • Vanillemark mit Mascarpone zu einer glatten Creme rühren. Zitronensaft in einem Pfännchen erwärmen. Die gut ausgedrückte Gelatine beifügen und unter Rühren auflösen. Einige Löffel Mascarponecreme dazugeben und gut verrühren, dann diese Mischung unter die restliche Creme schlagen.
  • Eiweiss halb steif schlagen. Dann löffelweise unter Weiterrühren den Zucker beifügen. Alles noch so lange weiterschlagen, bis die Masse feinporig und schneeweiss ist. Den Rahm ebenfalls steif schlagen. Die beiden Zutaten abwechselnd unter die Creme ziehen.
  • Tortenboden auf eine Kuchenplatte geben. Mascarponecrème auf den Boden geben und für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  • Erdbeeren waschen und je nach grösse in viertel oder sechstel schneiden. Die Erdbeeren mit der Spitze nach oben, kreisförmig in die Creme drücken und mit Puderzucker bestreuen. Bis zum Servieren kühl stellen.

Datum: 19.06.2010 | Quelle / Inspiration: A. Wildeisen

Rezept ist für

Ein Kuchenblech von 30 cm ø




Zutaten

Teig

250 g
Mehl

50 g
Zucker

1 Prise
Salz

125 g
Butter, kalt, in Stücken

1 Stück
Ei

Belag

2 Blatt
Gelatine

1 Stück
Vanilleschote, Mark ausgekratzt

250 g
Mascarpone (auch Light-Version)

1 Stück
Zitrone, nur Saft

2 Stück
Eiweiss

50 g
Zucker

1 dl
Halbrahm, steif geschlagen

750 g
Erdbeeren




Tipps zum Rezept

  • Schneller gehts mit gekauftem, ausgewalltem süssem Mürbeteig oder für die Kleinstvariante mit fixfertigen Mürbeteigbödeli (siehe Bild).
  • Anstatt Erdbeeren frische Himbeeren verwenden.