Süsskartoffel-Tarte


Zubereitung

  • Für den Teig Mehl, Salz und Parmesan in einer Schüssel mischen. Kalte Butter in kleinen Stücken zugeben und alles zwischen den Fingern zu einer krümeligen Masse reiben. Das verquirlte Ei zugeben und die Masse zu einem Teig zusammenfügen, dabei möglichst wenig kneten. Sollte der Teig zu trocken sein noch etwas kaltes Wasser beifügen.
  • Den Teig zwischen Klarsichtfolie auf wenig Mehl rund auswallen. Die Tarteform mit Butter einfetten und mit etwas Mehl ausmehlen. Den Teig in die Form drücken und den Teigboden mit einer Gabel stupfen. Mit Klarsichtfolie abdecken und den Teig bis zur Verwendung im Kühlschrank kalt stellen.
  • Für den Belag die Süsskartoffeln mit einem Sparschäler schälen. Pekannüsse grob hacken, die Frühlingszwiebel samt schönem Grün in feine Ringe schneiden, Salbeiblätter in feine Streifen schneiden.
  • Eine beschichtete Bratpfanne ohne Fett auf mittlere Stufe erwärmen. Die gehackten Pekannüsse darin ein paar Minuten rösten, bis sie leicht gebräunt sind. Auf einen Teller geben und auskühlen lassen.
  • In derselben Pfanne wenig Butter erwärmen. Frühlingszwiebeln darin glasig dünsten. Dann Salbei zugeben und kurz anbraten. Pfanne vom Herd nehmen und die Mischung etwas auskühlen lassen.
  • Süsskartoffeln an einer Röstiraffel in eine Schüssel raffeln. Frühlingszwiebel-Salbei-Mischung zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Für den Guss Rahm und Eier in einem hohen Gefäss mit dem Stabmixer pürieren. Mit Salz, Pfeffer und etwas Bouillonpulver gut würzen.
  • Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech auf die unterste Rille einschieben und miterhitzen.
  • Tarteform aus dem Kühlschrank nehmen. 2/3 der gehackten Nüsse auf dem Boden verteilen. Dann die Süsskartoffelmischung darauf verteilen und den Guss darübergiessen. Zum Schluss den Gorgonzola in kleinen Stücken auf der Tarte verteilen.
  • Backen: Auf der untersten Rille des vorgeheizten Ofens während 30 Minuten. Dann die Ofentemperatur auf 150°C reduzieren und die Tarte noch 20 Minuten fertig backen.
  • Tarte aus dem Ofen nehmen, mit dem restlichen Drittel gehackter Pekannüsse bestreuen und während mindestens 10 Minuten ruhen lassen. Dann aufschneiden und geniessen. Die Tarte schmeckt auch lauwarm.

 


Datum: 30.10.2021 | Quelle / Inspiration: everyday.ch

Rezept ist für

eine Tortenform von 22-24 cm Durchmesser




Zutaten

Teig

200 g
Mehl

4 g
Salz

25 g
Parmesan, gerieben

100 g
Butter, kalt, in Stücken

1 Stück
Ei, verquirlt

1-3 EL
Wasser, kalt

Belag

450 g
Süsskartoffeln

50 g
Pekannüsse

1 Stück
Frühlingszwiebel

6-8 Blätter
Salbei

  wenig
Butter zum Dünsten

  etwas
Salz, Pfeffer

Guss

200 g
Vollrahm

3 Stück
Eier, gross

  etwas
Salz, Pfeffer, Bouillonpulver

100 g
Gorgonzola




Tipps zum Rezept

Variante: Gorgonzola durch Feta ersetzen. Anstelle von Salbei Thymian oder Peterli verwenden.