Zucchini Patties mit Zitronen-Parmesan Schaum


Zubereitung

  • Für den Zitronen-Parmesan Schaum Ricotta, Parmesan, abgeriebene Zitronenschale und Saft in einer mittleren Schüssel gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Dann den Rahm steif schlagen und unterrühren. Mit Klarsichtfolie abdecken und in Kühlschrank kaltstellen.
  • Zucchini von den Stielenden befreien, waschen und trocknen. An einer Röstiraffel in eine Schüssel raffeln. Mit 1/2 Teelöffel Salz bestreuen, gut mischen und 20 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen, damit die Zucchini Wasser ziehen.
  • In der Zwischenzeit den Quinoa-Bulgur Mix gemäss Packungsanweisung in Salzwasser kochen. In ein Sieb abschütten und sehr gut abtropfen lassen.
  • Parmesan fein reiben, Petersilie und Basilikum fein hacken.
  • Zucchini in ein sauberes Küchentuch geben und über dem Waschbecken sehr gut auswinden. In eine saubere Schüssel geben zusammen mit dem Quinoa-Bulgur Mix, Parmesan und den gehackten Kräutern. Die Masse mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Dann das Ei zugeben und zum Schluss das Mehl unterheben.
  • Einen Dessertring oder eine runde Ausstechform von ca. 7 cm Durchmesser auf einem Küchenbrett oder flachen Teller bereitlegen. Etwas Zucchinimasse in den Ring geben und mit einem Löffelrücken die Masse kompakt zusammendrücken. Die Patties sollen maximal 1.5 cm dick sein. Ring entfernen und ein weiteres Patty formen.
  • In einer grossen beschichteten Bratpfanne etwas Olivenöl auf mittlere Stufe erwärmen. Backofen und eine grosse Gratinform bei 90°C erwärmen.
  • Mit Hilfe eines Pfannenwenders oder eines Spatels die Zucchinipatties portionenweise in die Bratpfanne transferieren und auf jeder Seite ca. 5-7 Minuten bei nicht zu starker Herdhitze goldbraun braten. Bei Bedarf immer wieder etwas Olivenöl nachgiessen, damit die Bratlinge nicht "trocken" braten.
  • Fertig gebackene Patties aus der Pfanne nehmen und im vorgeheizten Ofen warm stellen.
  • Zum Servieren die Zucchini Patties auf 2 Teller verteilen und mit dem Zitronen-Parmesan Schaum garnieren. Dazu passt zum Beispiel ein sommerlicher Blattsalat.

 

 


Datum: 01.08.2020 | Quelle / Inspiration: everyday.ch

Rezept ist für

2 Personen als Hauptspeise




Zutaten

Patties

300 g
Zucchini

1/2 TL
Salz

90 g
Quinoa-Bulgur Mix

30 g
Parmesan

1/2 Bund
Petersilie

3-5 Blätter
Basilikum

  etwas
Salz, Pfeffer, Paprikapulver

1 Stück
Ei

20 g
Mehl

  etwas
Olivenöl zum Braten

Zitronen-Parmesan Schaum

100 g
Ricotta

40 g
Parmesan, frisch gerieben

1 Stück
Zitrone, abgeriebene Schale

2 TL
Zitronensaft, frisch gepresst

  etwas
Salz und Pfeffer

50 g
Rahm




Tipps zum Rezept

  • Die Patties können auch ohne Dessertring geformt werden. Dazu einfach ca. 1 Esslöffel Zucchinimasse in die Bratpfanne geben, mit dem Löffel etwas kompakt und rundlich formen und leicht flach drücken.
  • Ein Tzatziki, ein Currydip oder eine Kräuter-Crème fraîche sind feine Alternativen zum Zitronen-Parmesan Schaum