Süsskartoffel-Gnocchi mit Salbei-Ahorn-Butter und Whisky
Zubereitung
- Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Süsskartoffeln mit dem Sparschäler schälen, in ca. 2 cm grosse Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Olivenöl dazugeben und mit den Süsskartoffeln gut mischen. Die Süsskartoffeln auf dem vorbereiteten Backblech verteilen und auf der mittleren Rille des vorgeheizten Ofens während ca. 25 Minuten weich garen.
- Herausnehmen, in eine Schüssel geben und mit dem Stabmixer pürieren. Dann etwas auskühlen lassen.
- Salz und Ei gut unter das Püree rühren, dann das Mehl zugeben und mit Hilfe eines Löffels oder Teigschabers zu einem Teig zusammenfügen. Der Teig wird höchst wahrscheinlich recht klebrig sein, was ok ist (siehe Tipp).
- Zum Formen der Gnocchi die Arbeitsfläche sehr gut bemehlen. Aus dem Teig portionenweise auf genügend Mehl ca. 1.5 cm dicke Rollen formen. Mit einem Teigschaber oder einem Messer 1 cm lange Stücke abschneiden und mit bemehlten Händen grob rund formen. Für das typische Rillenmuster die Gnocchi über eine Gabel oder ein Gnocchibrettchen rollen und bis zum Kochen nebeneinander auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech zwischenlagern.
- In einem grossen Topf reichlich Salzwasser aufkochen. Herdhitze etwas reduzieren. Gnocchi portionenweise zugeben und knapp unter dem Siedepunkt ziehen lassen. Mit einem Löffel ab und zu aufrühren, damit die Gnocchi nicht auf dem Topfboden kleben. Sobald die Gnocchi an die Oberfläche steigen mit einer Schaumkelle herausheben, kurz abtropfen lassen und auf eine geölte Platte geben.
- Für die Sauce die Salbeiblätter in Streifchen schneiden. In einer grossen beschichteten Bratpfanne die Butter bei mittlerer Herdhitze erwärmen. Salbei beifügen, kurz andünsten. Dann Whisky und Ahornsirup unterrühren.
- Die Gnocchi beifügen und in der Sauce schwenken, bis sie gut heiss sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf Teller anrichten. Nach Belieben mit etwas frisch geriebenem Parmesan bestreuen und geniessen.
Datum: 02.06.2020 | Quelle / Inspiration: Gnocchi nach Betty Bossi; Sauce nach Foodbarn.com
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Rezept ist für
4 Personen
Zutaten
Gnocchi
750 g Süsskartoffeln, gerüstet gewogen (ca. 850 g ungerüstet)
2 EL Olivenöl
10 g Salz
1 Stück Ei
250 g Weissmehl
etwas Weissmehl zum Formen der Gnocchi
Salbei-Ahorn-Butter mit Whisky
12 Stück Salbeiblätter
60 g Butter
1 EL Whisky
1 EL Ahornsirup
etwas Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zum Fertigstellen
etwas Parmesan, frisch gerieben
Tipps zum Rezept
Die Gnocchimasse ist bei mir immer recht klebrig. Damit die Gnocchi nicht zäh und mehlig werden würde ich aber kein zusätzliches Mehl unter den Teig heben, sondern beim Formen der Gnocchi einfach auf sehr gut bemehlter Arbeitsfläche arbeiten.
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