Apfelkuchen mit Dattel-Streusel


Zubereitung

  • Für die Streusel die Datteln mit einem Messer oder im Cutter grob hacken.
  • Alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und mit den Fingern zu einer bröseligen Masse verkneten. Bis zur Verwendung kühl stellen.
  • Die Backform mit Backpapier auslegen.
  • Für den Teig in einer Schüssel Rohzucker, Vanillepaste, Quark oder Joghurt, Ei und abgeriebene Zitronenschale gut verrühren. Die flüssige Butter unter Rühren in einem dünnen Strahl beifügen. Backpulver und Mehl zugeben und alles gut mischen.
  • Den Teig auf dem vorbereiteten Brownieblech ausstreichen.
  • Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Für den Belag die Äpfel mit einem Sparschäler schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen und verwerfen. Die Viertel nochmals längs halbieren und die Schnitze in feine Scheibchen schneiden. Sofort mit dem Zitronensaft mischen.
  • Die Apfelscheibchen samt Zitronensaft auf dem Teigboden verteilen und etwas in den Teig drücken. Dann die Streuselmasse darüber streuen.
  • Backen: Auf der mittleren Rille des vorgeheizten Ofens während 35-40 Minuten, bis die Streusel gebräunt sind.
  • Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen. Grosszügig mit Puderzucker bestäuben und zum Beispiel mit Schlagrahm geniessen.

 


Datum: 04.04.2020 | Quelle / Inspiration: Leicht modifiziert nach A. Wildeisen

Rezept ist für

eine Brownieform von 18x27 cm




Zutaten

Dattel-Streusel

70 g
Datteln, entsteint

90 g
Butter, weich

40 g
Mandeln, gemahlen

  etwas
Zimt, gemahlen

1 Prise
Salz

90 g
Mehl

Teig

70 g
Rohzucker

1/2 TL
Vanillepaste

80 g
Quark oder Joghurt nature

1 Stück
Ei, gross

1/2 Stück
Zitrone, nur abgeriebene Schale

90 g
Butter, flüssig

6 g
Backpulver

150 g
Mehl

Belag

500 g
Äpfel

1/2 Stück
Zitrone, nur Saft

Zum Fertigstellen

  etwas
Puderzucker zum Bestäuben