Rassige Rüeblisuppe aus Rüeblisaft


Zubereitung

  • Schalotten schälen und in feine Streifen schneiden. Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden. Vom Zitronengras die unteren Enden dünn abschneiden und die Aussenblätter entfernen. Das Herz der Stängel in feine Ringe schneiden.
  • In einem Topf das Olivenöl erwärmen. Schalotten, Ingwer und Zitronengras ein paar Minuten andünsten. Dann die Gemüsebouillon zugeben und alles bei mittlerer Herdhitze ungedeckt auf die Hälfte einkochen lassen.
  • Rüeblisaft zugeben und nochmals 5 Minuten köcheln lassen. Dann die Suppe durch ein feines Sieb in einen sauberen Topf giessen, um Schalotten, Ingwer und Zitronengras zu entfernen. Suppe falls nötig mit wenig Salz und etwas Pfeffer abschmecken. Butter dazugeben und die Suppe mit dem Schwingbesen oder Stabmixer kurz durchmixen.
  • Wer mag setzt der Suppe noch ein Kokoshäubchen auf: Etwas Kokosmilch erwärmen und mit dem Stabmixer aufschäumen.
  • Heisse Suppe in Gläsern oder Suppenschalen anrichten und mit etwas Kokosmilch garnieren.

 


Datum: 08.12.2019 | Quelle / Inspiration: Leicht modifiziert nach Kochblog lamiacucina (Originalrezept von Douce Steiner, Kochbuch 'unsere verrückte Gemüsewelt')

Rezept ist für

Für ca. 7 dl Suppe




Zutaten

2 Stück
Schalotten

100 g
Ingwer

4 Stängel
Zitronengras

2 EL
Olivenöl

5 dl
Gemüsebouillon

5 dl
Rüeblisaft (frisch entsaftet oder Biotta Rüeblisaft)

  wenig
Salz, Pfeffer (falls nötig)

1 EL
Butter

  etwas
Kokosmilch (optional)




Tipps zum Rezept

Sehr würzig, sehr fein. Weil die Suppe leicht ist kann sie gut als Vorspeise serviert werden.