Spargelsalat an Holunderblütendressing


Zubereitung

  • Von den Spargeln die holzigen Enden wegschneiden und verwerfen. Die Stangen im unteren Drittel mit einem Sparschäler schälen und schräg in 3-4 cm lange Stücke schneiden.
  • Cherrytomaten waschen, trocken tupfen und halbieren.
  • In einem Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Spargeln darin je nach Dicke 5-6 Minuten garen, so dass sie noch bissfest sind. In ein Sieb abschütten und sofort unter kaltem Wasser abschrecken. Gut abtropfen lassen und allenfalls mit Haushaltspapier etwas trocken tupfen.
  • Für das Dressing Olivenöl, Zitronensaft, Aceto balsamico bianco und Holunderblütensirup in einer Schüssel mischen. Die Zitronenschale fein dazureiben und alles mit Salz, Pfeffer und Gemüsebouillonpulver eher kräftig würzen. Basilikum sowie Spargeln und Cherrytomaten zugeben und alles gut mischen.
  • Salat zum Beispiel in 8 Gläser oder Portionenschälchen verteilen und mit Parmesanspänen und Bresaola garnieren.

 


Datum: 07.06.2019 | Quelle / Inspiration: Modifiziert nach Living at Home, 05/2018

Rezept ist für

8 Gläser (Vorspeisen-Portionen)




Zutaten

1 kg
Spargeln, grün

150 g
Cherrytomaten

80 g
Parmesan, in feine Späne gehobelt

16 Scheiben
Bresaola (dünn geschnitten)

Dressing

6 EL
Olivenöl

3 EL
Zitronensaft, frisch gepresst

3 EL
Aceto balsamico bianco

3 EL
Holunderblütensirup

1 Stück
Zitrone, abgeriebene Schale

  etwas
Salz, Pfeffer, Gemüsebouillonpulver

1/2 Bund
Basilikum, fein gehackt




Tipps zum Rezept

Anstelle von Bresaola schmeckt auch Rohschinken oder Salami gut dazu. Zusätzlich können geröstete Pinienkerne oder Mandelblättchen als Topping verwendet werden.