Cremige Linsensuppe mit Chorizo und Camembert-Dattel Crostini


Zubereitung

  • Für die Suppe Schalotte und Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Rüebli mit dem Sparschäler schälen, längs halbieren und in Scheiben schneiden.
  • In einem Topf das Olivenöl erwärmen. Schalotten und Knoblauch darin ein paar Minuten bei mittlerer Herdhitze glasig dünsten. Tomatenmark und Paprika zugeben, kurz mitdünsten. Linsen und Rüebli beifügen, mit Bouillon ablöschen und alles aufkochen. Dann die Herdhitze stark reduzieren und die Suppe zugedeckt ca. 25 Minuten köcheln lassen, bis alles gar und weich ist.
  • In der Zwischenzeit für die Crostini die Camembert-Crème herstellen: Camembert samt Rinde in Stücke schneiden und zusammen mit dem Halbrahm in einem kleinen Topf bei mittlerer Herdhitze erwärmen. Rühren, bis der Käse geschmolzen ist. Mit etwas Pfeffer würzen. Dann beiseite stellen und ungedeckt vollständig auskühlen lassen.
  • Für den Crostini-Belag Datteln und Mandeln fein hacken und mit Honig und Aceto Balsamico mischen.
  • Zurück zur Suppe: Crème fraîche zugeben und mit dem Stabmixer sehr fein pürieren. Suppe durch ein Sieb in einen sauberen Topf passieren, nochmals gut erwärmen und mit Salz, Pfeffer und ein paar Tropfen Zitronensaft abschmecken.
  • Chorizo häuten, in Scheiben und diese in kleine Würfel schneiden. In einer beschichteten Bratpfanne 1 Esslöffel Olivenöl bei eher tiefer Herdhitze erwärmen. Chorizo-Würfel beigeben und ein paar Minuten braten.
  • Crostini-Scheiben im Toaster toasten (oder im Backofen bei 220°C während 4-5 Minuten rösten). Camembert-Crème auf die Crostini streichen und mit den Datteln belegen. Mit wenig gehacktem Rosmarin oder Schnittlauch garnieren.
  • Die Suppe nochmals gut heiss werden lassen und auf 2 Suppenteller verteilen. Die Chorizowürfel samt Bratöl darauf anrichten und mit frischer Petersilie garnieren.

 


Datum: 20.12.2018 | Quelle / Inspiration: everyday.ch

Rezept ist für

2 Personen




Zutaten

Suppe

1 Stück
Schalotte

1 Zehe
Knoblauch

200 g
Rüebli

1 EL
Olivenöl

1 TL
Tomatenmark

1/4 TL
Paprika, edelsüss

80 g
rote Linsen

5 dl
Hühnerbouillon

80 g
Crème fraîche

  etwas
Salz, Pfeffer aus der Mühle

1 Stück
Zitrone, nur wenige Tropfen Saft

Suppeneinlage

50 g
Chorizowurst

1 EL
Olivenöl zum Braten

  wenig
Petersilie zum Garnieren

Crostini

50 g
Camembert

3 EL
Halbrahm

  wenig
Pfeffer aus der Mühle

50 g
Datteln, entsteint

4 Stück
Mandeln, ganz, ungeschält

1 TL
Honig, flüssig

1/4 TL
Aceto balsamico

2 Scheiben
Brot, z.B. Paillasse oder Baguette

  wenig
Rosmarin oder Schnittlauch, frisch zum Garnieren