Cremige Linsensuppe mit Chorizo und Camembert-Dattel Crostini
Zubereitung
- Für die Suppe Schalotte und Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Rüebli mit dem Sparschäler schälen, längs halbieren und in Scheiben schneiden.
- In einem Topf das Olivenöl erwärmen. Schalotten und Knoblauch darin ein paar Minuten bei mittlerer Herdhitze glasig dünsten. Tomatenmark und Paprika zugeben, kurz mitdünsten. Linsen und Rüebli beifügen, mit Bouillon ablöschen und alles aufkochen. Dann die Herdhitze stark reduzieren und die Suppe zugedeckt ca. 25 Minuten köcheln lassen, bis alles gar und weich ist.
- In der Zwischenzeit für die Crostini die Camembert-Crème herstellen: Camembert samt Rinde in Stücke schneiden und zusammen mit dem Halbrahm in einem kleinen Topf bei mittlerer Herdhitze erwärmen. Rühren, bis der Käse geschmolzen ist. Mit etwas Pfeffer würzen. Dann beiseite stellen und ungedeckt vollständig auskühlen lassen.
- Für den Crostini-Belag Datteln und Mandeln fein hacken und mit Honig und Aceto Balsamico mischen.
- Zurück zur Suppe: Crème fraîche zugeben und mit dem Stabmixer sehr fein pürieren. Suppe durch ein Sieb in einen sauberen Topf passieren, nochmals gut erwärmen und mit Salz, Pfeffer und ein paar Tropfen Zitronensaft abschmecken.
- Chorizo häuten, in Scheiben und diese in kleine Würfel schneiden. In einer beschichteten Bratpfanne 1 Esslöffel Olivenöl bei eher tiefer Herdhitze erwärmen. Chorizo-Würfel beigeben und ein paar Minuten braten.
- Crostini-Scheiben im Toaster toasten (oder im Backofen bei 220°C während 4-5 Minuten rösten). Camembert-Crème auf die Crostini streichen und mit den Datteln belegen. Mit wenig gehacktem Rosmarin oder Schnittlauch garnieren.
- Die Suppe nochmals gut heiss werden lassen und auf 2 Suppenteller verteilen. Die Chorizowürfel samt Bratöl darauf anrichten und mit frischer Petersilie garnieren.
Datum: 20.12.2018 | Quelle / Inspiration: everyday.ch
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Rezept ist für
2 Personen
Zutaten
Suppe
1 Stück Schalotte
1 Zehe Knoblauch
200 g Rüebli
1 EL Olivenöl
1 TL Tomatenmark
1/4 TL Paprika, edelsüss
80 g rote Linsen
5 dl Hühnerbouillon
80 g Crème fraîche
etwas Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 Stück Zitrone, nur wenige Tropfen Saft
Suppeneinlage
50 g Chorizowurst
1 EL Olivenöl zum Braten
wenig Petersilie zum Garnieren
Crostini
50 g Camembert
3 EL Halbrahm
wenig Pfeffer aus der Mühle
50 g Datteln, entsteint
4 Stück Mandeln, ganz, ungeschält
1 TL Honig, flüssig
1/4 TL Aceto balsamico
2 Scheiben Brot, z.B. Paillasse oder Baguette
wenig Rosmarin oder Schnittlauch, frisch zum Garnieren
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