Kräuter-Ricotta-Küchlein mit Eierschwämmchen


Zubereitung

  • Für die Küchlein den Ricotta abtropfen lassen: Dafür ein Sieb mit Haushaltspapier auslegen. Den Deckel des Ricotta entfernen und den Ricotta samt Topf kopfüber in das Sieb stürzen. Während ca. 30 Minuten abtropfen lassen.
  • In der Zwischenzeit Peterli, Schnittlauch und Ei in einem hohen Gefäss mit dem Stabmixer pürieren. In eine Schüssel geben und Mehl darunterrühren. Abgetropften Ricotta beifügen und die Masse mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt bei Raumtemperatur 10-15 Minuten ruhen lassen.
  • Die Eierschwämmchen mit einem Küchenpinsel gut putzen. Glasig weiche und braune Stellen wegschneiden und grosse Pilze halbieren oder vierteln. Schalotte schälen und fein hacken.
  • In einer beschichteten Bratpfanne 1 Esslöffel Butter bei Mittelhitze erwärmen. Schalotten darin ein paar Minuten glasig dünsten. Herdhitze leicht erhöhen, geputzte Eierschwämmchen zugeben und 2-3 Minuten mitdünsten. Dann den Weisswein zugeben und etwas einkochen lassen. Bouillon beifügen, Herdhitze wieder reduzieren und die Pilze noch ca. 5 Minuten ungedeckt leicht köcheln lassen. Etwas gehackte Petersilie unterrühren und die Sauce mit Pfeffer und falls nötig wenig Salz abschmecken. Die kalte Butter einrühren und in der Sauce schmelzen lassen. Pilze zugedeckt beiseite stellen.
  • Den Backofen auf 80°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Für die Ricotta-Küchlein eine zweite beschichtete Bratpfanne mit etwas Olivenöl bei Mittelhitze erwärmen. Aus der Ricottamasse sollen 8 Küchlein entstehen: Pro Küchlein ca. 2 Teelöffel Ricottamasse in die Pfanne geben und leicht flach drücken. Auf jeder Seite ca. 4-5 Minuten goldbraun braten. Je nach Pfannengrösse können 3-4 Küchlein gleichzeitig ausgebacken werden. Olivenöl nachgiessen, wenn nötig. Die fertigen Küchlein in eine Gratinform geben und im vorgeheizten Ofen warm stellen.
  • Die Eierschwämmchen falls nötig nochmals erwärmen. Jeweils 4 Küchlein auf einem Teller anrichten und mit den Eierschwämmchen servieren.

 


Datum: 06.10.2018 | Quelle / Inspiration: Idee nach Kochblog 'vegi.es', Rezept jedoch stark modifiziert

Rezept ist für

2 Personen




Zutaten

Ricotta-Küchlein

250 g
Ricotta

1-1.5 Bund
Petersilie, Blätter gehackt

1/2 Bund
Schnittlauch, gehackt

1 Stück
Ei

40 g
Mehl

  etwas
Salz und Pfeffer

  etwas
Olivenöl zum Braten

Eierschwämmchen

250 g
Eierschwämmchen

1 Stück
Schalotte

1 EL
Butter

1/4 dl
Weisswein

1 dl
Hühnerbouillon

  etwas
gehackte Petersilie

2 EL
Butter, kalt

  wenig
Pfeffer und eventuell Salz




Tipps zum Rezept

Wenn die Eierschwämmchen auch nach der Pinselreinigung noch sandig/dreckig sind kann man die Pilze ganz kurz (ca. 3-5 Sekunden) in kochendem Salzwasser blanchieren. Dabei mit einer Siebkelle rühren, damit der Dreck abfällt. Dann sofort mittels Siebkelle aus dem Wasser heben und sehr gut abtropfen lassen. Danach anbraten gemäss Rezept.