Zwetschgen Galette


Zubereitung

  • Für den Teig Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Butter in Stücken dazugeben und mit dem Mehl zwischen den Fingern zu einer krümeligen Masse reiben. Quark, Zitronensaft und Wasser zugeben und alles zu einem Teig zusammenfügen. Dabei möglichst wenig kneten. Den Teig etwas flach drücken, in Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank mindestens 2 Stunden ruhen lassen.
  • Für den Belag die Zwetschgen waschen, trocknen, halbieren und entsteinen. Die Hälften längs in feine Spalten schneiden.
  • Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den Teig mit etwas Mehl bestäuben und zwischen 2 Backpapieren dünn und mehr oder weniger rund auswallen, so dass ein Druchmesser von ca. 30 cm entsteht. Alles auf ein Backblech legen, das obere Backpapier entfernen und verwerfen.
  • Die Konfitüre auf den Teig streichen. Dabei ringsherum einen ca. 5 cm breiten Rand frei lassen. Die Zwetschgenhälften fächerartig auf der Konfitüre verteilen und mit wenig Zucker bestreuen. Den frei gelassenen Teigrand über die Zwetschgen legen (einfach umklappen), mit Eigelb bepinseln und mit etwas Zucker bestreuen.
  • Backen: Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während ca. 35 Minuten. Herausnehmen und auskühlen lassen.
  • Vor dem Servieren nach Belieben mit etwas Puderzucker bestäuben und zum Beispiel mit einer Kugel Vanille- oder Zimtglacé und Schlagrahm geniessen.

 


Datum: 25.09.2018 | Quelle / Inspiration: everyday.ch

Rezept ist für

1 Stück




Zutaten

Teig

200 g
Mehl

3 Prisen
Salz

1 EL
Zucker

100 g
Butter, kalt, in Stücken

60 g
Quark, z.B. Halbfettstufe

1 TL
Zitronensaft, frisch gepresst

2-3 EL
Wasser, kalt

Belag

2-3 EL
Fruchtkonfitüre

300 g
Zwetschgen

1 Stück
Eigelb

ca. 2 TL
Zucker zum Bestreuen