Kalbsmedaillons auf Erbsenpürée


Zubereitung

  • Den Backofen auf 80°C vorheizen und eine Platte mitwärmen.
  • Kalbsmedaillons beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen. In etwas heisser Bratbutter 3-4 Minuten braten. Sofort auf die vorgewärmte Platte geben und im vorgeheizten Ofen 30 Minuten nachgaren lassen.
  • Kartoffeln schälen und in Viertel schneiden. In Salzwasser weich kochen; das dauert ca. 20 Minuten.
  • Gleichzeitig die Erbsen in wenig Wasser (ohne Salz!) 4 Minuten kochen. Abschütten, dann mit der Milch zu einem Pürée mixen.
  • Basilikumblätter fein hacken.
  • Kartoffeln abgiessen. In der Pfanne die Butter schmelzen und die Kartoffeln noch heiss sofort durch das Passevite oder ein Sieb dazupassieren. Das Erbsenpürée und die Hälfte des Basilikums beifügen und alles unter Rühren gut heiss werden lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • In einer kleinen Pfanne Olivenöl und 1 EL Butter erhitzen. Restliches Basilikum beifügen und aufschäumen lassen.
  • Das Erbsenpüree in die Mitte von 4 vorgewärmten Tellern geben. Die Kalbsmedaillons darauf setzen und mit der Basilikumbutter beträufeln. Nach Belieben mit Basilikum und frischen Sprossen garnieren.

Datum: 14.06.2010 | Quelle / Inspiration: A. Wildeisen

Rezept ist für

4 Personen




Zutaten

8 Stück
Kalbsfiletmedaillons, je 2 cm dick

400 g
Kartoffeln, mehlig kochend

200 g
Erbsen, tiefgekühlt

1 dl
Milch

1 Bund
Basilikum

50 g
Butter

  etwas
Salz und Pfeffer aus der Mühle

1 EL
Butter, gehäuft

2 EL
Olivenöl




Tipps zum Rezept

Das Erbsenpürée kann vorbereitet werden. Aufwärmen: entweder zugedeckt in der Mikrowelle oder in der Pfanne auf dem Herd auf kleinem Feuer evtl. unter Zugabe von wenig Milch.