Fleischvögel mit Gemüse-Brät-Füllung


Zubereitung

  • Für die Füllung Kalbsbrät, fein gehacktes Gemüse, Rahm und Thymianblättchen gut mischen. Mit etwas Pfeffer würzen.
  • Rindsplätzli allenfalls zwischen Klarsichtfolie etwas dünner klopfen und auf der Arbeitsfläche auslegen. Jedes Plätzli je nach Grösse mit 1-2 Tranchen Rohschinken belegen. Die Brätfüllung auf den Rohschinken streichen und die Plätzli aufrollen. Mit Küchenschnur binden.
  • In einem Bräter oder grossen Pfanne mit Deckel etwas Bratbutter oder Olivenöl erhitzen. Fleischvögel darin rundum kurz anbraten. Aus der Pfanne nehmen.
  • Im Bratensatz Zwiebeln und Knoblauch andünsten. Tomatenpüree beifügen, kurz mitrösten. Mit Rotwein ablöschen, dann Fleischbouillon beigeben. Fleischvögel in die Sauce legen und aufkochen. Herdhitze stark reduzieren und alles zugedeckt 1.5 Stunden bei kleiner Herdhitze weich schmoren lassen. Dabei die Fleischvögel ab und zu in der Sauce wenden.
  • Nach 1.5 Stunden Schmorzeit die Fleischvögel aus der Sauce nehmen und beiseite stellen. Sauce durch ein Sieb giessen und auffangen.
  • Sauce zusammen mit den fein gehackten Gemüsewürfeln zurück in die Pfanne geben, Fleischvögel beifügen und alles zugedeckt nochmals 30-45 Minuten bei kleiner Herdhitze schmorgen lassen.
  • Falls gewünscht die Sauce mit etwas in Wasser angerührtem Maizena binden und mit mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Küchenschnur von den Fleischvögeln entfernen, Fleischvögel schräg aufschneiden, auf Tellern anrichten und mit der Sauce umgiessen.

Datum: 14.11.2017 | Quelle / Inspiration: everyday.ch

Rezept ist für

4-6 Personen




Zutaten

800 g
Rindssaftplätzli, gross, dünn geschnitten

ca. 12 Stück
Rohschinken-Tranchen

Füllung

400 g
Kalbsbrät

150 g
Gemüse, sehr fein gehackt (z.B. Rüebli, Sellerie, Lauch)

40 g
Vollrahm

3-4 Zweige
Thymian, Blättchen abgezupft

  etwas
Pfeffer aus der Mühle

Zum Schmoren

1 Stück
Zwiebel, grob gehackt

1 Zehe
Knoblauch, grob gehackt

1-2 TL
Tomatenpürée

1.5 dl
Rotwein

4 dl
Fleischbouillon

100 g
Gemüse, fein gehackt (z.B. Rüebli, Sellerie, Lauch)

  etwas
Maizena zum Binden

  etwas
Salz und Pfeffer




Tipps zum Rezept

Zum Beispiel mit Risotto, Kartoffelstock oder Tagliatelle servieren.