Ofengemüse


Zubereitung

  • Gemüse rüsten: Falls nötig schälen und entkernen. Gemüse in Stängelchen schneiden. Kräuter fein hacken.
  • Ofen auf 200°C Unter-/Oberhitze vorheizen. Eine grosse Gratinform bereitlegen.
  • Hartes Gemüse (Rüebli, Kartoffeln, Kohlrabi) in die Gratinform geben, ein Teil der Kräuter zugeben, mit Olivenöl beträufeln, so dass alles gut benetzt ist und mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Backen: Im vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während 30 Minuten.
  • In der Zwischenzeit die weicheren Gemüsestängelchen (Zucchetti, Peperoni) mit etwas Olivenöl und den restlichen Kräutern mischen und ebenfalls mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Nach 30 Minuten Garzeit die Gratinform aus dem Ofen nehmen, Ofentemperatur auf 220°C erhöhen. Restliches Gemüse zugeben, alles gut mischen und für weitere 30 Minuten im Ofen braten.
  • Gemüse aus dem Ofen nehmen und falls nötig mit etwas Salz nachwürzen. Zum Beispiel zu kurz gebratenem Fleisch oder Fisch servieren.

Datum: 08.07.2017 | Quelle / Inspiration: everyday.ch

Rezept ist für

4 Personen als Beilage




Zutaten

ca. 1 kg
Gemüse (z.B. Rüebli, Peperoni, Zucchetti, Kartoffeln, Kohlrabi)

  etwas
Olivenöl

  etwas
frische Kräuter (z.B. Rosmarin, Thymian, Oregano)

  etwas
Salz und Pfeffer aus der Mühle




Tipps zum Rezept

  • Ofengemüse schmeckt auch lauwarm serviert oder kalt mit wenig Essig gemischt als Salat. Es kann nach Belieben variiert und mit Oliven oder gerösteten Pinienkernen garniert werden.
  • Als Hauptspeise würde ich ca. 350 g Gemüse (ungerüstet) pro Person einrechnen. Mit geröstetem Brot servieren.