Hefekranz mit Lemon Curd-Mohn-Füllung


Zubereitung

  • Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe in der Milch auflösen und zusammen mit Butter und Ei zur Mehlmischung geben. Zu einem elastischen Teig kneten. Teig mit einem feuchten Küchentuch bedeckt aufs Doppelte aufgehen lassen (ca. 2 Stunden).
  • Für die Füllung Lemon Curd und 2 Esslöffel Mohn mischen
  • Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 35x45 cm auswallen. Zitronen-Mohn-Mischung auf dem Teigrechteck ausstreichen. Dabei ringsherum einen Rand von 1 cm frei lassen.
  • Teig von der Längsseite her aufrollen. Rolle mit einem scharfen Messer längs halbieren und die beiden entstehenden Stränge so zusammenflechten, dass die Schnittflächen oben sind. Die beiden Enden zusammendrücken, damit ein Kranz entsteht. Vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nochmals 15-30 Minuten aufgehen lassen. Mit dem restlichen Mohn bestreuen.
  • Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Backen: Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während ca. 25 Minuten bis goldbraun. Herausnehmen und vorsichtig auf ein Kuchengitter transferieren. Vollständig auskühlen lassen.
  • Nach Belieben mit etwas Puderzucker bestäuben.

Datum: 01.07.2017 | Quelle / Inspiration: Coop Heftli Ostern 2017

Rezept ist für

1 Kranz




Zutaten

300 g
Weissmehl

6 g
Salz

35 g
Zucker

15 g
Hefe, frisch

1 dl
Milch

50 g
Butter, flüssig, ausgekühlt

1 Stück
Ei, verklopft

Füllung

200 g
Lemon Curd

2.5 EL
Mohnsamen

Zum Fertigstellen

  etwas
Puderzucker zum Bestäuben